2018.09.25
昨日も、二次会に行くというので、友人を生け贄にして
ホテルでまったり過ごしておりました。東京本社のYです。
二日目に食べに行こうとして、おじさまに却下された、
光州の郷土料理「オリタン」ですが、なんと今日はお店を開けているというので食べに行くことに!
ソウルは地下鉄が沢山走っていますが、バスも沢山走っています。
乗り換え案内アプリで地下鉄もバスも検索できるのでよく使います。
運賃が安い上に、交通カードを使えば地下鉄とバスで乗り継ぎが出来るので、さらにお得です。
ただし、運転がめっちゃ荒いので、注意が必要です。
運転が荒いのはバスに限りませんが・・・。
タクシーも一般車両も凄いです。
さて、オリタンとは何か?
「オリ」がアヒルで、「タン」は湯なので、アヒル鍋ということになりますね。
こちらのお店では、ごまベースの濃厚スープでアヒルとセリを煮込んで頂きます。
お店に入ると、店のお母さんとハグして挨拶する友人。
めっちゃ仲良しですね。
アヒルはとても淡泊で、クセもなくとても食べやすいです。
セリのシャキシャキとした食感もよく・・・。
チョンマル マシソヨ~!!
そう言えば、おじさまは食べたことがないと言っていました。
食べたことないのに却下されるなんて!
スープが減ると、お母さんが自動的に足してくれます。セリもおかわりできます。
今回はセリをおかわりしすぎて追加料金をとられました。(300円ほど)
友人はその事に納得がいかない様子でしたが、あれだけ食べればそうでしょう。
そうやって、モリモリ食べていると、頼んでいない料理が食卓へ・・・。
なんと、お母さん達がお昼ご飯に作ったおかずをサービスしてくれました~!
さらに、マッコリまで一本サービス!
(この前に自分らで頼んだ分空けてます。)
最後はお店のお母さんズと写真を撮って、ハグして店を後にしました。
また来るよ~!!
それから建大入口に移動してきました。
建大(コンデ)は、建国大学の最寄り駅で学生の街ということもあり、物価が安くに賑わっています。
今日はここで、友人の知人(3人目)と食事をすることになっているので
街をぶらぶらしながらショッピングです。
こんな、コンテナを使ったおしゃれな商業施設なんかもあります。
中には韓国版フライングタイガーみたいなお店が入ってました。
他にも、服飾やアクセサリーなどのお店がたくさん。
買い物の合間に、ソルビンで休憩。
日本では大行列ですが、こちらでは普通にすんなり入れました。
ちょっと肌寒かったから、余計ですかね。
・・・そして、第三の刺客登場・・・。
今日ご一緒する友人の知人は、お兄さんでした。
合流してすぐに近くのEマートへ。
私のお土産用キムチの購入に付き合ってもらいました。
友人が「現地の人がいたほうがいいから、合流してから買いに行こう」と言ってたんですが、
お兄さんは!なんと!キムチ嫌い!!!
韓国人でキムチ嫌いな人いるんですね~。
日本人の梅干し嫌いと同じようなものかな。
調子に乗ってお土産用にキムチを4.3キロも購入したんですが、
お兄さんはジェントルですね。
この日お別れするまで、このキムチ4.3キロをずっと持ってくれました。
そして、本日のメニューは、フライドチキン&トッポギ~。
なんですか、この皿の長さ。
皿の向こうに座るお兄さん、結構、恰幅のいい方なんですが、
お兄さんの幅、軽く超えてます。そして山盛り。
トッポギもバケツみたいな器に入ってきました。やばい。
お兄さんは、昨日の秋夕に家族親族総勢22名で福岡に行っていたそうで
たいそうお疲れなのに、お付き合いくださいました。
キムチも持ってくれてありがとうね。
本日はおじさまの襲来を受けず、平穏な一日でした。
明日はいよいい帰国しますので、戻って荷物を整理します。
明日へつづく・・・。
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