2021.08.21
サクサク、ガリガリ。
硬い桃推進派、東京本社のYです。
サクサク、ガリガリ。
桃を食べるときの擬音です。
本来の桃は、そんな音がする食べ物だったそうで
品種改良に柔らかくジューシーなものになったそうです。
今では柔らかいのが当たり前ですから、
硬い桃はあまり市場に出回らないんですが
流通事情が変わった昨今では農家から直接購入ができるようになり
好みのものを手軽に味わえるようになりました。
私も今年はお取り寄せしてみました。
こちらは「おどろき」という品種で
硬い桃好きを喜ばせる果肉の硬さを誇る桃です。
完熟状態で硬いので、時間をおいても硬さを保ってくれるのもいいですね。
毎年、気が付いた時には予約が終わっていてなかなか買えなかったんですが
今年はやってやったぜ!
さわやかな桃の香りと、程よい甘さと
柔らかい桃特有の口に残る渋みがなくてすっきりした後味。
最高ですね!
日本の果物は糖度を上げることにこだわり過ぎている気がしますね。
甘けりゃいいってもんじゃないなと。
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