高級料亭でお食事会

今日は、友人のおじ様たちと、高級料亭でお食事会です。
お着物なんかで出かけたいところではありますが、食事メインの時には着ていきません。東京本社のYです。

だってお腹いっぱお食べたいから!!

着物でお食事すると、帯周りが苦しくって・・・。

はい、と言うわけで、夏のお料理をいただきます!
お膳には青竹が敷かれていて、さっそく夏らしいですね~。

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おすすめの冷酒で乾杯、ですが、私は呑めないのでお店おすすめのゆずジュースで。

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先附・旬菜
夏の食材で涼やかに盛り付けられていて、目にも美味しい・・・。

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順才と鱧のお椀は、まさに夏ですね。順才は歯触りが大変よく美味しかったです。
お造りは鮪とフッコ。フッコは昆布でしめられていて、水分が抜けている代わりに旨味が増していました。

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温菜・焼物
にしんの甘露煮はほろほろとしていておいしく、大黒しめじの食感がとてもよかったです。
イサキの塩焼きについていた小鉢は、粗みじんにしたとろろ芋と蟹を海鼠腸でいただきます。
海鼠腸おいしい!

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止肴・お食事
止肴は太刀魚の南蛮漬け。黄身ヨーグルト酢がまろやかで野菜とも良くあって美味しかった・・・!
お食事はとうもろこしとベーコンの炊き込みご飯。和食?って感じですが和食でした!本当においしい。

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デザートはフルーツ蜜豆。黒蜜よりも軽いシロップでさらっといただけました。

おじ様たちもみんな喜んでくれて、セッティングした甲斐がありました~

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