2024.07.27
夏の美味しいもの
最近、31度32度くらいで「ちょっと涼しい」とか思い始めて
いよいよ体感温度がバグってきたなと危機感を覚えています。
どうも、東京本社のYです。
年齢によるもの・・・とするにはまだ早いと、強く主張します。
さて、暑い夏は美味しいものを食べて乗り切るべし。
という事で、いつもお世話になっているアニキたちと、季節の美味しいものを食べに行ってきました。
今回は鱧と鮎。
先付けは自家製ところてんと鱧の肝の煮つけに押し寿司。
鱧のお吸い物。
お刺身は鯵と鮪。
鮎キタ!!
身が柔らかくて美味しい!
西の方では、鮎を食べる時に酢のような酸味のあるタレをつけて食べるそうで、
今回初めて食べましたがめちゃ旨でした。
トウモロコシのかき揚げに茄子のはさみ揚げ。
そして鱧!
あらは出汁にします。
蓋をしてしばし待ちます。
炊きあがったお鍋がこちら。
鱧のみがブリブリで鱧食べてる~!って感じがすごい。
最後は鱧出汁で作った雑炊で〆!!
いつもお腹パンパンになるので、ゆるめの兵児帯にしたけど
やっぱりパンパン!
STAFF BLOG
ARCHIVE
アーカイブ
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年