夏の美味しいもの

最近、31度32度くらいで「ちょっと涼しい」とか思い始めて
いよいよ体感温度がバグってきたなと危機感を覚えています。
どうも、東京本社のYです。

年齢によるもの・・・とするにはまだ早いと、強く主張します。

さて、暑い夏は美味しいものを食べて乗り切るべし。
という事で、いつもお世話になっているアニキたちと、季節の美味しいものを食べに行ってきました。

今回は鱧と鮎。

先付けは自家製ところてんと鱧の肝の煮つけに押し寿司。

鱧のお吸い物。

お刺身は鯵と鮪。

鮎キタ!!
身が柔らかくて美味しい!
西の方では、鮎を食べる時に酢のような酸味のあるタレをつけて食べるそうで、
今回初めて食べましたがめちゃ旨でした。

トウモロコシのかき揚げに茄子のはさみ揚げ。

そして鱧!
あらは出汁にします。

蓋をしてしばし待ちます。

炊きあがったお鍋がこちら。
鱧のみがブリブリで鱧食べてる~!って感じがすごい。

最後は鱧出汁で作った雑炊で〆!!

いつもお腹パンパンになるので、ゆるめの兵児帯にしたけど
やっぱりパンパン!

お問い合わせ