ホットケーキを覚えた!

東京本社のYです。

やはり2月は寒いですね。
今週末は気温が上がるそうで嬉しいですが花粉も飛び始めるので差し引きゼロといった感じです。禍福は糾える縄の如し。

2年前に初挑戦して見事失敗したホットケーキ作りに、先日再挑戦しました。ふと魔が差して。

ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜて焼くだけの工程なので失敗するとは思っていなかったのですが、前回はレシピどおりに作ったら失敗しました。どうやら牛乳が少なかったようです。
ホットケーキミックスの袋レシピには、1袋(200g)に対し、卵1個、牛乳150ml、とあったのでそれに従ったのですが、混ぜると明らかに固い。これをフライパンに重力落下させるのは無理だろ?と思ったのですが、なんせ初めてでわからないのと、私は初回はレシピに従う派なのでそのまま強行したところ、カチカチの板が出来上がりました。
混ぜ過ぎは当初から警戒しており、白い粉が見えなくなるくらいまでヘラで切るように混ぜたので問題は無いはずです。

その後2年間手を出さなかったのですが、今回の再挑戦で、牛乳を150→200mlに増やしたところ、無事成功しました。お米みたいに、小麦粉によって水分含有量が違うんですかね?

というこことで、ホットケーキに関しては「タネを混ぜるときの状態に応じて牛乳を増やすのもアリ」と学習しましたとさ。