高級魚を食べました

こんばんは!東京本社のITです!

先日、友人が奄美大島で釣った魚を食べる会にお呼ばれしましたのでその様子を。
小さな居酒屋を貸し切りにして、大将に捌いてもらって色々な形で食べさせてもらいました。

まず、釣った魚というのが「スジアラ」という奴でして。
私はよく知らなかったのですが、沖縄では高級魚として扱われているようです。
ただ、なかなか関東には流通していないらしく、おそらく初めて食べたんじゃないかと。

以下、順に食べさせてもらった料理のご紹介です。

カルパッチョ
IMG_4210

お刺身・昆布締め(赤いのはカンパチ)
IMG_3906

湯引きポン酢(ソッコーでひとつ食べられた…)
IMG_5711

皮目炙り
IMG_2231

カマ焼き
IMG_8123

竜田揚げ・タルタルソース
IMG_6008

煮付け
IMG_1735

食べられない部分がないということで、本当に色々な調理方法で楽しませていただきました。
味も脂の甘みが強くて美味しいんですよね…。

ちなみに、食べられない尻尾の部分はこんな感じ。

IMG_8815

ちょっとサイズ感がわかりづらいですが、だいたい人の顔と同じくらいですかね。
尻尾触ってるだけでも、なんか幸せでした。