now loading...

STAFF BLOG社員ブログ

  • 2019.07.06

高級料亭でお食事会

今日は、友人のおじ様たちと、高級料亭でお食事会です。
お着物なんかで出かけたいところではありますが、食事メインの時には着ていきません。東京本社のYです。

だってお腹いっぱお食べたいから!!

着物でお食事すると、帯周りが苦しくって・・・。

はい、と言うわけで、夏のお料理をいただきます!
お膳には青竹が敷かれていて、さっそく夏らしいですね~。

IMG_1267IMG_1269
おすすめの冷酒で乾杯、ですが、私は呑めないのでお店おすすめのゆずジュースで。

IMG_1271IMG_1273
先附・旬菜
夏の食材で涼やかに盛り付けられていて、目にも美味しい・・・。

IMG_1276IMG_1278
順才と鱧のお椀は、まさに夏ですね。順才は歯触りが大変よく美味しかったです。
お造りは鮪とフッコ。フッコは昆布でしめられていて、水分が抜けている代わりに旨味が増していました。

IMG_1280IMG_1283
温菜・焼物
にしんの甘露煮はほろほろとしていておいしく、大黒しめじの食感がとてもよかったです。
イサキの塩焼きについていた小鉢は、粗みじんにしたとろろ芋と蟹を海鼠腸でいただきます。
海鼠腸おいしい!

IMG_1285IMG_1287
止肴・お食事
止肴は太刀魚の南蛮漬け。黄身ヨーグルト酢がまろやかで野菜とも良くあって美味しかった・・・!
お食事はとうもろこしとベーコンの炊き込みご飯。和食?って感じですが和食でした!本当においしい。

IMG_1289
デザートはフルーツ蜜豆。黒蜜よりも軽いシロップでさらっといただけました。

おじ様たちもみんな喜んでくれて、セッティングした甲斐がありました~